Главная > Диспансерное наблюдение
Что такое диспансерное наблюдение и как оно проводится
Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.

При каких заболеваниях осуществляется диспансерное наблюдение
Перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, определен Приложениями № 1-3 к Порядку проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 марта 2022 г. № 168н. Кроме хронических заболеваний включены и некоторые пограничные состояния (например предиабет, при котором своевременное лечение может затормозить развитие сахарного диабета). Пристальному вниманию врачей подлежат те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт.
Особое внимание уделяется больным с онкопатологией, так как эффект лечения во многом зависит от своевременного и регулярного наблюдения.

Какие врачи проводят диспансерное наблюдение
Диспансерное наблюдение осуществляют участковый врач-терапевт, участковый фельдшер, фельдшер отделения медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшер или акушер фельдшерско-акушерского пункта, а также врачи-специалисты. Врач, который контролирует состояние больного, не только проводит обследования и назначает необходимое лечение, но также обучает пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять в случае возникновения угрожающего жизни состояния.

Как часто нужно приходить на прием

Периодичность диспансерных приемов зависит от заболевания, которым страдает пациент. В среднем необходимо обращаться в специалистам 2-3 раза в год. В большинстве случаев пациент находится под диспансерным наблюдением пожизненно.
Регулярное диспансерное наблюдение позволяет своевременно выявить или предупредить обострение заболевания, развитие осложнения, провести их профилактику, уменьшить частоту госпитализаций, а также обеспечить эффективную реабилитацию после перенесенных осложнений.

Как записаться на диспансерный прием
Записаться можно следующими способами:

По номеру телефона регистратуры поликлиники: 8 (34147) 2-48-75, 2-48-79
По Единому номеру для записи к врачу «122».
Через региональный портал медицинских услуг: https://portal18.is-mis.ru/
Через портал государственных услуг Российской Федерации (Госуслуги) https://esia.gosuslugi.ru/login/

Объёмы предоставления медицинской помощи по диспансерному наблюдению больных с отдельными заболеваниями на 2025 год:
Количество комплексных посещений, всего 5648
- по поводу онкологических заболеваний 779
- по поводу сахарного диабета 1357
- по поводу болезней системы кровообращения 2830
- по поводу прочих заболеваний 682


* Запись на диспансеризацию через сайт ГОСУСЛУГИ возможна в случае, если Вы уже обращались за медицинской помощью в медицинскую организацию, куда желаете записаться для прохождения ПМО или диспансеризации.
Вернуться назад
Скачать бесплатно шаблон